ページの先頭です。

管理栄養士の食コラム

保健センター

電話番号 082−823−4418 FAX番号 082−823−0020

かいたベジ食べるスープコンテスト進行中

昨年10月・11月に募集した「かいたベジ食べるスープコンテスト」に、たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。今月の試食審査を経て、グランプリレシピを決定します 応募総数126点の中から選ばれる、「かいたベジ食べるスープ」をお楽しみに なお、グランプリレシピは、広報かいた5月号で発表予定です。

350(さあゴー) かいたベジ食べるプロジェクト

ヘルスメイトおすすめレシピ トマトとレタスのヘルシー味噌汁

(1人分)

熱量 90キロカロリー

塩分 0.8グラム

材料『4人分』

トマト 1個(150グラム)

レタス 4枚(120グラム)

だし汁 200ミリリットル

牛乳 400ミリリットル

味噌 大さじ1と2分の1

作り方

①トマトはくし形に切り、レタスはひと口大にちぎる。

②鍋にだし汁、牛乳を煮立て味噌を溶き入れ、①のトマト、レタスを加えてひと煮立ちさせる。

③器に盛り付ける。※お好みで黒こしょうをふる。