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人生100年時代 健康長寿をめざそう

和食ワンダフル♪11月24日(いいにほんんしょく)は「和食の日」

11 和食文化を伝えよう

健康づくり推進課(役場2階)

電話番号823-4418FAX番号823-0020

和食は栄養バランスに優れ、長寿国である日本の食事は世界的にも注目されています。

和食は、ごはん(主食)を中心として、魚、肉、卵、野菜、海藻、豆類、果物といった多様なおかずなどを組み合わせることができます。

健康寿命延伸のために、栄養バランスに優れた「日本型食生活」を取り入れてみませんか。

和食と言えば・・・おみそ汁 骨元気みそ汁

~材料(4人分)~

水 3カップ(600ml)

ちりめんじゃこ 大さじ2

油揚げ 1/2枚

えのき 1/2袋

小松菜 1/2束

カットわかめ 適量

みそ 大さじ2

①油揚げ、えのき、小松菜、は食べやすい大きさに切る。

②鍋に水、ちりめん、油揚げ、えのきを入れて火にかける。

③煮立ったら小松菜とカットわかめを加える。みそを溶き入れ火をとめる。

(レシピ考案:安芸地区地域活動栄養士会)

「ちりめんじゃこ」でしっかり「だし」をとりましょう♪

そのまま食べるのでカルシウム補給にも♪

募集 ヘルスメイト料理教室

高齢者いきいき活動 1ポイント

「フレイル予防の食事を作って食べよう」

フレイル予防の食事のポイントについて、ヘルスメイトと一緒に料理をしながら楽しく学びましょう。

仲間と会話を楽しみながら食べる食事(共食)は、心も体も元気にします♪♪

1 みんなで楽しく食べよう

食育ピクトグラム【共食】農林水産省

メニュー

・小松菜ちりめんご飯

・鮭と青梗菜のクリーム煮

・さつま芋とりんごの茶巾

日時

12月10日(水)10時~13時

場所

福祉センター 調理室

定員

16人

持ち物

エプロン、三角巾、布巾、マスク

参加費

500円

申し込み

11月17日(月)までに健康づくり推進課へ

(定員になり次第、締め切ります)

健康づくり推進課では、健康・食事に関する疑問・悩みに保健師・管理栄養士が答えます。気軽に相談してください。