環境センター
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「必要な量だけ購入」して「食べきる」ことが削減のポイントです。
家庭編
買物
事前に冷蔵庫内などをチェック
メモ書きや携帯・スマホで撮影した画像が有効
買い物は使う分だけ
使う・食べられる量を購入しましょう。
手前に陳列されている食品をチョイス
家庭での利用予定に照らして期限表示を確認しましょう。
調理
残っている食材から使う
「いつか食べる」食品は食品ロス予備軍
食べきれる量を作る
体調や健康にも配慮
食材を上手に食べきる
定期的に冷蔵庫や収納庫を整理する日を決める(例 毎月●日(マルニチ)はあるものでお好み焼きデー)
もし、食べきれなかった場合は、ほかの料理に替えるなど、献立や調理方法を工夫しましょう。くわしくはQRコードへ。
クックパッド消費者庁のキッチン(公式ページ) https://cookpad.com/kitchen/10421939