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作ってみよう!取り分け離乳食

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年1月20日更新 ページ番号:0021077

取り分け離乳食とは

 基本メニュー(大人のメニュー)から作れる取り分け離乳食。同じ食材を使っているから効率もよく、いっしょに「おいしい」を共感できるのもうれしいところです。食べられる食材の種類が増え、十分にやわらかければ形があっても食べられる9~11か月ごろの離乳後期以降にとくにおすすめです。

 取り分け離乳食のポイントはおもに3つ。

 ★1つめは、食べられる食材と食べられない食材をわけること。 

 ★2つめは、調味料や油を入れる前に取り分けること。

 ★3つめは、食材を取り分けたら食べやすい大きさ、固さにすること。

 取り分けるタイミングは、下ごしらえの段階からや調理の途中から、出来上がりからと、離乳食の時期や基本メニュー(大人のメニュー)によって違ってきます。目安としては、離乳初期、中期は茹でるのみなので、基本メニュー(大人のメニュー)の食材を下ごしらえする段階で取り分けます。調味料が使えるようになる離乳後期は、調味料を入れる前に取り分けて小さく切り、別鍋で薄く味付けして軟らかく煮て仕上げます。また、調味料を入れた後でも同じように取り分けて小さく切り、水や和風だし、野菜スープなどを加えて味を薄めて煮直しすることもできます。       

1.和風みそチャウダー【基本メニュー】和風みそチャウダーの写真

2.基本メニューのくわしい作り方

3.取り分け離乳食~離乳初期~

4.取り分け離乳食~離乳中期~

5.取り分け離乳食~離乳後期~

6.取り分け離乳食~離乳完了期~

取り分け離乳食紹介

 基本メニュー(大人のメニュー)から作る、離乳初期から離乳完了期の取り分け離乳食を紹介します。

和風みそチャウダーレシピ表

 

 

 

基本メニューの作り方

取り分けてみよう!離乳初期編

取り分け離乳食離乳初期編

取り分けみよう!離乳中期編

取り分け離乳食離乳中期編

取り分けてみよう!離乳後期編

取り分け離乳食離乳後期

取り分けてみよう!離乳完了期編

取り分け離乳食離乳完了期編

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